Что нужно для визы в Испанию — оформляем самостоятельно!

Шенген

Испания всегда славилась своей неповторимостью и красотой, за что эту страну успели полюбить туристы. А атмосфера праздника и фламенко, и достопримечательности Мадрида, Валенсии, Барселоны и Аликанте влекут сюда все больше путешественников. Вот уже несколько лет Испания относится к странам, которые приняли Шенгенское соглашение, что означает – для въезда в эту страну вам понадобится шенгенская виза.

Но давайте по порядку. Виза – это специальный разрешительный документ, который является главным основанием для въезда туриста в Испанию и клеится он на внутреннюю страницу загранпаспорта.

Есть два основных типа визы:

  • Виза категории С (тип С) – это краткосрочная виза, которая действительна для многократных поездок и разового въезда в Испанию, где разрешено пребывать в стране не более 90 суток в течение одного полугодия. Такая категория визы может быть туристической, деловой, частной в зависимости от цели вашей поездки.
  • Категория D (тип D) – данная виза дает право на пребывание в стране более 90 дней, но не более 365 дней. Такой тип визы позволяет совершать транзитный проезд через территории любых государств Шенгенского соглашения, где период транзита не должен превышать пяти суток. Виза этой категории называется «национальной визой», для того, чтобы ее получить, вам нужно будет пройти собеседование с консулом.

Получить визу вы сможете как через специальное визовое агентство, так и самостоятельно. Если вы хотите переложить все заботы об оформлении документов на плечи агентства, вам достаточно будет выбрать подходящий вариант, собрать небольшой пакет документов и принести его в офис, а заполнение анкет и прочие мелочи берет на себя агентство.

Мнение эксперта
Редакция блога для путешественников
Шенгенская виза в Испанию может быть получена также просто и без проблем вами лично — если вы хотите сами взять под контроль получение визы, сделать это будет не так уж сложно, главное – ознакомиться со всеми нюансами и перечнем документов.

Виза в Испанию самостоятельно

Для того чтобы оформить визу в Испанию самостоятельно, вам нужно будет обратиться в Испанский визовый центр. На официальном сайте центра вы найдете необходимый перечень документов. Не лишним будет и позвонить в центр, чтобы уточнить все вопросы – к примеру, стоит ли записываться в очередь на подачу документов. Как правило, прием документов осуществляется в порядке живой очереди.

Испанский визовый центр

В визовом центре вы должны будете представить документы, которые подтверждают цель вашей поездки. Если это путешествие, такими документами будет бронь отеля и авиабилет. Билет может быть как стандартный, так и электронный, а бронь может быть подтверждена по электронной почте представителем отеля (или принимающей стороны).

Платежеспособность

Дальше вам необходимо будет подтвердить свою платежеспособность. В качестве доказательства нужно предоставить справку с места работы (где указан уровень оплаты труда в месяц). Такая справка может быть написана в произвольной форме, но обязательно на фирменном бланке вашего предприятия, с подписью и печатью руководителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько времени в Испании сейчас и какая разница с Москвой, Киевом и Минском?

Также предоставить нужно будет один из четырех вариантов подтверждения платежеспособности:

  1. Квитанция (или справка) о покупке валюты (лучше евро), полученная не позже чем за десять дней до обращения в визовый центр. В такой квитанции должна быть указана фамилия туриста.
  2. Ксерокопия кредитной карточки международного образца – обязательно именной или же оригинал чека из банкомата, где указана сумма об остатке ваших средств.
  3. Ксерокопия тревел- или дорожных чеков и копия квитанции о приобретении данных таких чеков.
  4. Справка из вашего банка о наличии имеющегося текущего счета, где указан номер этого счета. Также должна быть предоставлена выписка по такому счету о движении средств за последние три месяца.

Сумма денежных средств, которая должна быть:

  • на срок до 9 дней пребывания в Испании – 570 евро на одного человека
  • на срок более 9 дней – 63 евро за каждый следующий день на одного человека

Анкета

После вам нужно будет заполнить анкету, посмотреть и скачать которую вы сможете на сайте или же получить ее в визовом центре. Заполнять такую анкету можно или на английском или же испанском языке. К этой анкете прикрепляется ваша фотография. Анкета на визу в Испанию будет содержать стандартные вопросы о работе, гражданстве и наличии детей, а также сведения о когда-либо полученных шенгенских визах.

Анкета для получения шенгенской визы также не будет сложной для заполнения – в ней вы увидите такие же стандартные вопросы и пункты, где нужно будет заполнить сведения о банковском счете и способах подтверждения вашей платежеспособности.

Медицинская страховка

Что еще необходимо предоставить в центр, так это оформленную медицинскую страховку на время вашего путешествия. Сумма страховой выплаты должна быть не менее 30 тысяч евро. Ксерокопию такого страхового договора необходимо приложить ко всем остальным документам. Конечно же, не забудьте о загранпаспорте, который должен быть действующим. Кстати, если у вас есть просроченный загранпаспорт, его тоже стоит взять с собой в визовый центр.

Мнение эксперта
Редакция блога для путешественников
Еще одна деталь – если вы оформляете визу компанией или группой из нескольких человек, принимать документы у вас будут одновременно, так что, придя в центр, не расходитесь по разным углам, а держитесь вместе.

Консул

Если вы подаете запрос на выдачу национальной визы, вам предстоит пройти собеседование у консула. Об этом вам стоит позаботиться заранее и записаться на прием, так как очередь может быть на несколько недель вперед.

Срок оформления

Срок оформления визы составляет в среднем 5-7 дней, но может быть продлен в отдельных случаях – по решению посольства Испании или если турист когда-либо получал отказ в визе стран Шенгенского соглашения. Подавать документы нужно не больше, чем за 90 дней до планируемой поездки. Также возможно вам предложат пройти интервью и предъявить загранпаспорт по возвращению из Испании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что посмотреть в Валенсии?

Перечень документов для получения испанской визы

Вам нужно будет собрать следующие документы на визу в Испанию:

  1. Анкета туриста и шенгенская анкета. Заполнены они должны быть полностью на английском языке. Шенгенская анкета заполняется в трех экземплярах, на каждом из которых должна стоять ваша подпись. Если анкету заполняет ребенок до 18 лет – на анкете должна стоять подпись одного родителя.
  2. Соглашение на обработку ваших персональных данных. Заполняется в одном экземпляре и должно содержать адрес вашей электронной почты.
  3. Две фотографии. Фото размером 3,5х4,5 см должно быть сделано не позже, чем за шесть месяцев до подачи документов. Фотографии должны быть четкими и на белом фоне. Для детей также предоставляются две фотографии.
  4. Оригинал действующего загранпаспорта и ксерокопии всех страниц (даже пустых). Дополнительно необходимо сделать ксерокопию первой страницы загранпаспорта.
  5. Оригинал предыдущего загранпаспорта и ксерокопия всех страниц.
  6. Ксерокопия внутреннего паспорта (абсолютно всех страниц, пустых в том числе).
  7. Справка с места работы на фирменном бланке компании с печатью и подписью, указанием телефона и адреса предприятия, занимаемой должности, сведениями о заработной плате за последние полгода. Также в справке стоит указать, что на время поездки (отпуска) рабочее место сохраняется. Такая справка должна быть переведена на английский язык. Если же вы являетесь директором компании, справка должна иметь подпись заместителя и бухгалтера вашего предприятия.
  8. Ксерокопия свидетельства о браке или же разводе, которая должна быть переведена на английский язык.
  9. Копия идентификационного номера.
  10. Для студентов необходима справка с места учебы.

Перечень дополнительных документов, если вы не были в странах Шенгенского соглашения или были более трех лет назад

  1. Ксерокопия трудовой книжки (тех страниц, где имеются записи). Все страницы должны быть заверены печатью фирмы, а первая и последняя страница – переведена на английский язык.
  2. Копия и перевод на английский свидетельства о регистрации предприятия, где вы работаете.
  3. Желательно предоставить свидетельство о наличии недвижимости, земельного участка или автомобиля.

Оформление визы в Испанию для частных предпринимателей

Помимо анкет и стандартного пакета документов, необходимо подать в визовый центр:

  1. Ксерокопию и перевод на английский свидетельства о регистрации вашего предприятия.
  2. Копию регистрации плательщика единого налога (если турист является плательщиком данного налога).
  3. Ксерокопия последнего отчета или декларации о доходах, где должна стоять отметка о приеме ее налоговой инспекцией. Этот отчет нужно перевести на английский.

Для пенсионеров

Помимо анкет, фотографий, соглашения необходимо предоставить:

  1. Копию пенсионного удостоверения, которую нужно перевести на английский.
  2. Справку из пенсионного фонда с указанием пенсии за последние полгода и ее перевод на английский.
  3. Если вы являетесь обладателем минимальной пенсии, вам нужно будет оформить спонсорство.

Оформление спонсорства и список документов

В случае, если вы отправляетесь в путешествие в Испанию, но не имеете официального трудоустройства, если вы получаете минимальную зарплату, пенсию или являетесь студентом, решением станет оформление спонсорства – когда ваш родственник сможет поручиться за вас. Вам необходимо будет собрать следующие документы:

  1. Спонсорское письмо, которое нужно заверить у нотариуса. Пример такого письма вы найдете в визовом центре или на сайте.
  2. Ксерокопия внутреннего паспорта спонсора (абсолютно всех страниц).
  3. Документ, указывающий на родственную связь с путешественником (свидетельство о рождении или браке). Также необходимо сделать перевод на английский такого документа.
  4. Справка с места работы спонсора, с указанием должности и уровня заработной платы, с подписью и мокрой печатью предприятия.
  5. Финансовые гарантии, которые готов предоставить спонсор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что посмотреть в Мадриде?

Виза в Испанию для детей

  1. Каждому ребенку, так же, как и взрослому, необходимо открывать шенгенскую визу.
  2. Ребенок непременно должен быть вписан в паспорт родителей. Если на момент подачи документов ребенку уже исполнилось 5 лет – должна быть вклеена фотография.
  3. Ребенок до 16 лет имеет право на получение визы в паспорт родителей. Если на момент подачи документов, ребенку исполнилось 16 лет, необходимо оформлять специальный детский проездной документ.
  4. Необходимые документы для детей, которые вписаны в паспорт родителей – а) анкета (аналогична анкете для взрослого); б) шенгенская анкета (аналогична взрослой анкете), с подписью родителя; в) две фотографии; г) справка из учебного заведения и перевод ее на английский язык; д) ксерокопия свидетельства о рождении и ее перевод.

Если ребенок выезжает в сопровождении одного родителя, необходимо предоставить:

  1. Копию разрешения второго родителя и его перевод на английский. Копию следует заверить у нотариуса и указать в ней дату выезда и название страны. Также нужно предоставить копию внутреннего паспорта второго родителя (который дает свое разрешение на выезд ребенка).
  2. В случае смерти одного родителя, необходимо предоставить свидетельство о смерти (его оригинал и ксерокопию с переводом на английский).

Документы для ребенка с собственным проездным документом (с 16 лет)

  1. Анкета туриста и шенгенская анкета, которые заполняются аналогично взрослой анкете и подаются в трех экземплярах.
  2. Проездной документ ребенка, в котором должно быть минимум две пустых страницы.
  3. Ксерокопия внутреннего паспорта (абсолютно всех страниц).
  4. Две фотографии.
  5. Справка из учебного заведения (оригинал и перевод на английский).
  6. Справка с работы одного из родителей (копия и перевод на английский). Если ребенок едет самостоятельно – необходимо предоставить оригинал такой справки.
  7. На ребенка также необходимо финансовое обеспечение в такой же сумме, как и для одного взрослого.
  8. Копия свидетельства о рождении и ее перевод на английский.
  9. Если ребенок путешествует без сопровождения родителей, нужно предоставить в визовый центр копии всех страниц внутренних и загранпаспортов каждого родителя.

Стоимость визы в Испанию

Виза в Испанию оплачивается в день подачи документов по безналичному расчету.

  1. Бесплатно оформляется виза детям, которые вписаны в паспорт родителей, если виза также открывается одному из родителей, и детям до шести лет, которые имеют свой проездной документ.
  2. 65 евро обойдется виза каждому взрослому.
  3. 25 евро будет стоить виза ребенку от 6 до 18 лет и всем пенсионерам при наличии пенсионного документа и справки из пенсионного фонда о начислении пенсии за последние полгода.

Предоставление загранпаспорта по возврату из Испании

Посольство Испании может принять решение о предоставлении загранпаспорта туриста в визовый центр по прибытии из путешествия. В таком случае, предоставить паспорт необходимо не позднее чем через 15 дней, как знак того, что виза была использована правильно.

Подробное видео про оформление

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Блог для путешественников
Написано статей
6
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Keran

    Онлайн Казино Вулкан Раздает Деньги — 30000 Руб Уже Твои — Забирай: http://Bonus-Casino-Vulkan.icu

Добавить комментарий
Войти с помощью: